2800 детей-беженцев из Украины получили поддержку и защиту в рамках кампании «Помоги мне помочь тебе!»

Примэрия муниципия Кишинэу и Главное управление по защите прав ребенка Муниципального совета Кишинева в рамках публичного мероприятия в муниципальном Центре временного размещения беженцев «Patria Lukoil» представили результаты кампании «Помогите мне помочь тебе!”, реализованной в период с 30 мая по 29 августа текущего года в рамках проекта „Данные для воздействия” (D4I), реализуемого Palladium International при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и при поддержке Агентства ООН по делам беженцев (UNHCR).

В рамках этой широкомасштабной кампании удалось выявить и следить за положением более 2800 детей-беженцев из Украины и сопровождающих их лиц, находящихся в стране транзитом или решивших остаться в городе Кишинев, с целью узнать о проблемах, с которыми они сталкиваются, и принять конкретные меры для их оперативного решения. Также, в ходе кампании более 4000 человек из сообщества беженцев были проинформированы о специализированных услугах, оказываемых муниципальными учреждениями.

«Поскольку подавляющее большинство детей-беженцев из Украины остались в муниципии Кишинэу, мы приветствовали эту кампанию, так как она позволила нам вести наиболее точный учет и документирование потребностей, с которыми они сталкиваются, а также предотвратить многие ситуации, представляющие неминуемый риск для детей. Мы оказали поддержку и защиту детям, находящимся в группе риска, чтобы предотвратить любые формы жестокого обращения, насилия и пренебрежения, отслеживая каждый отдельный случай. Обнадеживает то, что почти 80% картированных детей воспользовались услугами общественных центров для детей и молодежи, дневных лагерей, молодежных центров, дневными, реабилитационными и другими услугами, предоставляемыми нашими учреждениями», — отметила вице-примар Кишинева по вопросам социальной сферы и образования Анжела КУТАСЕВИЧ.

В ходе кампании около 60 сотрудников муниципальных учреждений (социальных работников, педагогов, психологов), работавших во всех секторах города Кишинева, определили особые потребности 2827 детей-беженцев. 242 ребенка были отнесены к группе риска, 12 из которых остались без попечения родителей. В частности, к группе риска были отнесены дети без сопровождения уполномоченными лицами и находящиеся в непосредственной опасности, и их положение было урегулировано благодаря вмешательству Главного управления по защите прав ребенка при содействии представителей территориальных и местных органов опеки и попечительства.

«Наш вклад в эту кампанию заключается, прежде всего, в применении комплексной методологии картирования потребностей, начиная с разработки формуляра для сбора данных, обучения совместно с UNHCR специалистов, проводивших интервью с беженцами, и анализа данных до изучения результатов с ключевыми участниками, с целью оказать им поддержку в принятии конкретных мер и действий в интересах беженцев. Во-вторых, мы провели кампанию «Помоги мне помочь тебе!», направленную на коммуникацию и информирование сообщества беженцев о специализированных услугах, предоставляемых муниципальными учреждениями», — рассказала директор проекта USAID «Данные для воздействия» (D4I), Palladium International, Камелия ГЕОРГЕ.

В процессе картирования также было установлено, что приоритетными потребностями детей-беженцев являются продукты питания, одежда и обувь. Также на момент картирования 1 из 3 детей состоял на учете у семейного врача и 2 из 5 детей обучались в той или иной форме во время пребывания в городе Кишиневе. Чтобы лучше реагировать на потребности детей-беженцев, были мобилизованы соответствующие муниципальные управления, что позволило кампании расширить доступ к медицинским и образовательным услугам.

«Нам помогли записать детей в школу, жена и дочь тоже смогли устроиться на работу. Большое спасибо учителям, потому что мои дети тоже начали читать. У меня трое детей учатся в средней школе «Василе Лупу», и благодаря поддержке учителей они учатся намного лучше. Я призываю общину ромов брать пример с моей семьи и делать все возможное, чтобы их дети тоже получали образование и обучались, чтобы им было легче в жизни», — подтвердил Николай, украинский беженец ромской национальности, отец 3 детей.

В ходе кампании количество продуктовых и гигиенических наборов, розданных семьям, удвоилось, количество детей-бенефициаров медицинской помощи увеличилось на 120%, а количество молодых людей-бенефициаров программ Муниципального молодежного центра Кишинева увеличилось в 4 раза.

«Я приехала сюда беременной, на 8-м месяце беременности. Нас приняли в центре, дали комнату, потом меня поставили на учет в больнице. Я рожала в роддоме №1, нам оказали всю необходимую медицинскую помощь. Мы очень довольны. Также нам предоставили ванночку, кроватку, коляску, еду и подгузники для новорожденного. Нашим старшим детям дали компьютер для занятий. Мы очень благодарны!» — сказала Таисия, украинская беженка, мать 3 детей.

***

Кампания „Помоги мне помочь тебе!” была реализована Примэрией муниципия Кишинэу и Главным управлением по защите прав ребенка Муниципального совета Кишинева в рамках проекта «Данные для воздействия» (D4I), осуществляемого Palladium International при финансовой поддержке Агенства США по международному развитию (USAID) и поддержке Агентства ООН по делам беженцев (UNHCR).